当前位置: 群众路线教育实践活动专题网站 > 学习参考
今日谈:人情消费,适可而止
来源:人民日报    作者:鲁 平    上传时间:2014-05-29

  “东家聘女,西家生娃,今天买楼,明天搬家;别问什么事,给信就得花,家底要随空,春播要抓瞎。”这是笔者在辽宁农村听到的一则民谣,透露出农民面对泛滥的人情消费的无奈。

  某县搞了个调查,一村民组共60户村民,一个月内有42户借各种名义办了宴席,其他18户也在准备办。不少农户年均收入也就三四万元,一年光“随份子”就得两万元。农村社会作为乡土传统的载体,重视礼尚往来属情理之中,而且生活富裕了,人情交往随之增多也未尝不可。但交往归交往,钱财、礼物只是一个载体,不能替代情谊交往本身。参军、升学,搬家、开业,出院、病故……名目繁多的人情由头,远远超出农民的亲情交流和社会交往需要,由此衍生的经济负担和生存压力,无异于农民小康路上的拦路虎。

  八项规定实施一年多了,奢侈浪费之风大大收敛,社会风气为之一振。相比而言,农村社会风气的扭转则有点滞后,移风易俗任务仍很艰巨。在第二批群众路线教育实践活动深入开展之际,广大农村基层党组织和党员干部当率先垂范,树立勤俭办事的文明新风,带动民风净化。同时,也要发挥好村规民约监督小组、红白事宜理事会等农民自组织的效能,让农民在自我管理中,让人情消费回到正常、轻松的轨道。


  《 人民日报 》( 2014年05月19日 01 版)


网络编辑: 清扬
活动动态
· 【整改进行时】图书馆扎实整改,着...
· 【整改进行时】葡酒学院对整改落实...
· 【整改进行时】理学院整改工作初现...
· 加强检查督办 推进27个党委(...
· 抓好机关部门整改落实 确保教育...
· 学校召开教育实践活动领导小组会议
· 我校校园环境治理工作取得阶段性成...
· 【整改进行时】农学院扎实推进整改...
· 【整改进行时】生命学院稳步推进整...
· 【整改进行时】葡萄酒学院扎实推进...
· 农学院召开预备党员党性锻炼“六个...
· 信息学院通报党的群众路线教育实践...
· 水建学院狠抓整改 以制度建设转变...
· 【转载】习近平总书记指导河北省党...
· 人文学院党委召开党的群众路线教育...
党的群众路线教育实践活动领导小组办公室联系方式 邮箱:qzlx@nwsuaf.edu.cn 电话:029-87080177
CopyRight © 西北农林科技大学 All Rights Reserved   陕ICP备05001586号
信息管理:党委宣传部   技术维护:网络与教育技术中心&107STUDIO   地址:陕西·杨凌   邮编:712100