当前位置: 群众路线教育实践活动专题网站 > 学习参考
人民时评:“打虎”实绩照亮反腐新局
来源:人民日报    作者:李浩燃    上传时间:2013-12-23

  斐然的“打虎”实绩,彰显出中央有贪必肃、有腐必反的决心;制度之网越织越密,使社会各界对“伸手必被捉”越来越充满信心

 2013即将在奔跑中绘满自己的年轮。细心者不难发现,自十八大以来,肃贪风暴力度空前,映照出新一届中央领导集体对腐败“零容忍”的态度,更彰显了有贪必肃、有腐必反的决心和勇毅。

  年初,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,“不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话”。言如黄钟大吕,犹在耳际。身居要职、位高权重,领导干部若不能严于律己、廉洁奉公,以公帑入私囊、变相搞利益输送,后果严重,影响十分恶劣。“坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。”果断打虎,不仅是树威立信之举,更可形成强有力震慑,以儆效尤。

  应当看到,贪官“翻船”的必然性正越来越大。一年来,随着一连串的组合拳,“把权力关进制度笼子里”这条反腐主线,被勾勒得格外清晰。全国纪检监察系统开展会员卡专项清退,“正人必先正己”成为共识;中央纪委监察部网站开设“我要举报”专栏,“鼠标直通中纪委”变为现实;加强纪检派驻工作,创新巡视方式方法,巡视组所到之处激浊扬清……此外,从建立健全惩治和预防腐败体系五年规划到厉行节约反对浪费条例,党内法规也不断为反腐倡廉筑牢地基。制度之网越织越密,化解“牛栏关猫”的尴尬,使社会各界对“伸手必被捉”越来越充满信心。

  有媒体用“力度空前”、“手段升级”、“机构调整”三个关键词,来盘点今年中央重拳反腐三大变化,而多管齐下、综合布局、立体防范的防腐反腐体系建设,也日臻完善。例如,加强理想信念教育,牢记党的宗旨,恪守党性;严格执行八项规定,扎实开展群众路线教育实践活动,防微杜渐。又如,抓住重要节庆时点,遏制从餐桌、车轮、月饼直至贺卡的腐败,不留死角;认真落实机构改革与职能转变,铲除权力寻租的土壤,源头治理,等等。如今,清新之风正吹拂社会每一个角落。“为官发财应当两道”化为集体共识,也让我们更靠近“为人民服务”的政治文明本义。

  推进国家治理体系和治理能力的现代化,反腐制度建设是题中之义。十八届三中全会明确提出,“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策”。诚如有专家所言,中国反腐开始进入制度反腐的新时期,既要查大案要案,更要机制化、规范化。

  学者韦伯曾以“用力而缓慢穿透硬木板”譬喻政治,制度建设又何尝不是如此?完善惩防腐败体制机制不可能毕其功于一役,随着反腐向“深水区”迈进,“硬骨头”也肯定越来越难啃。但惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。始终保持“老虎”“苍蝇”一起打的决心,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,以改革创新促动制度完善,必将构建起不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,令干部更清正、政府更清廉、政治更清明。

  《 人民日报 》( 2013年12月23日 05 版)


网络编辑: 清扬
活动动态
· 动医学院召开党的群众路线教育实践...
· 资环学院召开党的群众路线教育实践...
· 理学院召开党的群众路线教育实践活...
· 园艺学院召开党的群众路线教育实践...
· 图书馆召开党的群众路线教育实践活...
· 水建学院召开党的群众路线教育实践...
· 离退休职工党委召开党的群众路线教...
· 动科学院召开党的群众路线教育实践...
· 林学院召开党的群众路线教育实践活...
· 食品学院召开党的群众路线教育实践...
· 农学院召开党的群众路线教育实践活...
· 成教学院召开党的群众路教育实践活...
· 资产经营公司召开党的群众路线教育...
· 理学院整改方案
· 植保学院整改方案
党的群众路线教育实践活动领导小组办公室联系方式 邮箱:qzlx@nwsuaf.edu.cn 电话:029-87080177
CopyRight © 西北农林科技大学 All Rights Reserved   陕ICP备05001586号
信息管理:党委宣传部   技术维护:网络与教育技术中心&107STUDIO   地址:陕西·杨凌   邮编:712100