当前位置: 群众路线教育实践活动专题网站 > 学习参考
人民日报评论员:确保每个层级单位都见实效
————四论以“五个准确把握”推进教育实践活动
来源:人民日报    上传时间:2014-03-31

  范围广、领域宽、数量大,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题更具体、更尖锐。这是第二批群众路线教育实践活动特点,怎样开展活动才有针对性、实效性?关键就是按照习近平总书记所强调的,准确把握组织指导原则,确保每个层级每个单位都真正取得实效。

  针对第二批活动单位千差万别的实际,中央从一开始就确定了分级分类指导的原则。目的就是为了从实际出发,根据不同层级、不同领域、不同对象,提出不同目标要求,什么问题突出就解决什么问题,有针对性地加强指导。同时鼓励探索创新,给基层留出空间,把规定动作做到位,使自选动作有特色,在层层抓落实中,增进党同人民群众的血肉联系。

  治理的神经末梢,群众的需求前站,基层情况可谓千差万别,活动怎样实现辨证施治?把脉“四风”,只看历史缘由,容易忽视现实诱因;空谈共性特征,往往大而化之略过病灶;过度聚焦局部,又会只见树木不见森林。搞好第二批活动,要善于整合资源、以点带面,把握好节奏,做到现实问题、历史遗留问题一起解决,共性问题、个性问题一起解决,重点单位重点地区的问题和整个面上的问题一起解决,班子的问题、班子成员的问题一起解决。

  言之非难,行之为难。第二批活动在第一批基础上延伸、深化,一是要用好批评和自我批评武器。主动自我揭短亮丑不觉丢人,敢于直接批评不怕惹麻烦,让批评和自我批评有点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。二是要坚持开门搞活动。坚持全程开门,开门听取意见,开门查摆问题,开门整改落实,开门建立制度。整改各项工作要向群众反馈,让群众品头论足。三是要严格督导把关。督导的重点要放到各级领导班子、领导干部特别是一把手身上。要坚持问题导向,全面掌握突出问题,及时了解苗头性问题,跟踪落实具体情况,该把关的要把好,该尽责的要尽到。

  改作风是磨镰砺刀,办实事是割稻散香。贯彻群众路线、解决作风方面存在的实际问题很重要,提高党员干部的素质能力同样重要。活动中,要防止用办实事代替解决党员、干部的作风问题,也要防止只注重解决作风问题而忽视提高群众工作能力的倾向,解决实际问题的同时着力提高党员干部的素质和能力,才能让转作风取得更大实效。

  一个层级一个层级地较真,一个单位一个单位地过关,把第二批活动办得扎扎实实,办出实际效果来,基层堡垒定会日益坚强,党的生命线定会日趋稳固,我们就会以更扎实、更清新的作风,取信于民、造福于民。

《 人民日报 》( 2014年03月31日 01 版)


网络编辑: 清扬
活动动态
· 加强检查督办 推进27个党委(...
· 抓好机关部门整改落实 确保教育...
· 学校召开教育实践活动领导小组会议
· 我校校园环境治理工作取得阶段性成...
· 【整改进行时】农学院扎实推进整改...
· 【整改进行时】生命学院稳步推进整...
· 【整改进行时】葡萄酒学院扎实推进...
· 农学院召开预备党员党性锻炼“六个...
· 信息学院通报党的群众路线教育实践...
· 水建学院狠抓整改 以制度建设转变...
· 【转载】习近平总书记指导河北省党...
· 人文学院党委召开党的群众路线教育...
· 机电学院召开党的群众路线教育实践...
· 外语系召开党的群众路线教育实践活...
· 经管学院召开党的群众路线教育实践...
党的群众路线教育实践活动领导小组办公室联系方式 邮箱:qzlx@nwsuaf.edu.cn 电话:029-87080177
CopyRight © 西北农林科技大学 All Rights Reserved   陕ICP备05001586号
信息管理:党委宣传部   技术维护:网络与教育技术中心&107STUDIO   地址:陕西·杨凌   邮编:712100