当前位置: 群众路线教育实践活动专题网站 > 活动动态
植保学院整改方案
来源:植保学院    上传时间:2014-03-14

  根据中央和学校关于开展党的群众路线教育实践活动的总体要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以贯彻落实党的十八届三中全会精神为动力,以改革的办法巩固和扩大整治“四风”的成果,取得师生员工满意为实效。结合我院工作实际,经过前两个环节工作,学院领导班子提高了思想认识、查摆了主要问题、明确了努力方向、提出了整改举措。现根据上级有关要求,经学院党政联席会议讨论研究,制定整改落实方案如下。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,以习近平、刘云山系列讲话精神为指导,特别是习近平在河北省委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神,按照省委和学校关于教育实践活动整改工作的要求,以为民务实清廉为目标,聚焦“四风”问题,立足当前整改落实,建立长效机制,着力提升学院党政领导班子维护服务师生利益和促进学院发展的能力。

  二、工作目标

  围绕落实为民务实清廉要求,聚焦“四风”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,通过整改,加强理论学习,提高党性修养,坚定理想信念,改进工作作风,创新工作机制,建立长效机制,在全院上下营造团结向上、勤政务实、奋发有为的精神风貌,不断提高领导班子宗旨服务意识和转变工作作风的能力,为学院凝聚强劲的发展动力。

  三、工作原则

  突出从严要求,处理已查摆出的问题和师生反映重点的问题。学院党委根据教育实践活动征集到的意见建议,结合学院改革发展和中心工作目标,梳理整合形成7项整改措施和11条制度建设方面的内容,分阶段、有重点地推进解决。做到能解决的,及时解决;需要具备一定条件才能解决的,做好解释的同时,及时制定整改方案;对于相对复杂的问题,学院统一思想,明确工作方向,做到最终逐条解决。

  四、整改措施

  (一)改进领导班子的工作作风和工作能力建设

  1. 完善工作沟通机制,进一步做好领导班子成员之间的工作作风,“重要决策事先沟通,日常工作经常沟通,紧急事情及时沟通”。在重大问题、重要事项决策前,书记和院长先行酝酿、取得共识,充分听取和征求领导班子成员意见。

  2. 加强和改进中心理论组学习。坚持学用结合、学以致用,创新学习方式,拓展学习内容,提高学习效率;坚持学习的日常化、制度化,做到每月集中学习不少于一次。基层支部要严格按照学校党委印发的“三会一课”制度开展活动。

  3. 加强班子能力建设,提高执行力。坚持贯彻执行民主集中制,切实做到“三重一大”问题集体讨论决定;坚持集体领导和分工负责的原则,领导班子成员在职权范围内认真开展工作,既按照分工认真履行职责,又关心全局工作,互相支持、互相配合。坚持用好批评与自我批评武器,每年至少开展一次党政领导班子民主生活会。

  4. 进一步落实党风廉政建设责任制,坚持学校下达的年度目标责任制,落实干部问责制。

  主要制度建设:《植物保护学院党政领导班子执行“三重一大”制度实施细则》

  责任领导:吕振武  冯纪年

  完成时间:12月底

  (二)改进工作作风  强化宗旨意识

  1.要加强调查研究。班子成员要经常深入师生群众当中,结合各自分管工作开展调查研究,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,进一步密切党群干群关系。班子成员每年要围绕校院中心工作的难点、重点问题开展调查研究工作。2014年上半年出台《植物保护学院领导干部联系群众制度》

  2.完善《植物保护学院实施教授接待日制度》。充分发挥教授为人师表,率先垂范的作用,强化教授接待日制度执行情况的督促检查,进一步完善教授接待日制度;学院开设邮箱,同时利用QQ群、微博、微信等平台加强与学生互动交流。

  3. 精简会议文件。精简会议,能开短会的不开长会,能开小会的不开大会,尽量不开临时性的会议;做好会前准备工作,提高会议效率,简化会议布置。精简纸质文件,推广电子文件。

  4、要认真学习贯彻落实中央八项规定和相关要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理制度》,切实转变工作作风。强化服务师生群众意识。严格公务用车管理,严格控制并减少公务接待支出,坚决反对铺张浪费,尽最大努力节约办学成本。

  责任领导:吕振武  韩春霞  相建业

  完成时间:2014年3—6月

  (三)推进学院管理体制改革

  1. 进一步凝练学科方向,明晰植物保护一级学科建设内涵和指标,改革创新学院管理体制和运行机制,为推进创一流研究型学院建设提供组织保障。

  2. 修订完善《植物保护学院职工考勤制度》,切实保障教职工的的知情权、监督权和参与权。

  3. 2014年3月份完成第三届教授委员会换届改选任务,完善《植物保护学院教授委员会章程》。

  4. 修订《植物保护学院先进集体、先进工作者评选办法》对年度工作进行分模块考核,对年度工作中涌现出的先进集体和先进工作者给予表彰奖励,在学院各项工作中营造树立典型、表彰先进、奖惩分明的工作氛围。

  5. 2014年3月份完成学院中层领导换届改选工作。

  6. 按照学校《人员分类管理办法》和《岗位聘任职责》,结合学院实际,着手制定学院第三轮人员岗位办法。

  责任领导:吕振武   韩春霞  冯纪年  相建业

  完成时间:2014年3—6月

  (四)提高人才培养质量  改进教学管理工作

  1. 开展专题教学工作会议,及时发现和迅速解决教学的难点、疑点和热点问题;落实坚持领导班子听课制度。

  2. 加强教师教学能力建设,及时反馈教师反映的有关问题或困难,并查找原因进行针对性的改进或处理;帮助教师全面提高综合素养。

  3. 加强本科教学组织与教学管理,提高各项工作的透明度,营造和谐愉快的工作氛围,强化本科教学的管理职责;完善各项相关制度,真正做到以方向引导行动,以制度促进管理,以保障教学质量和教学效果。按期完成2014版本科专业人才培养方案的修订工作;新上植物医学专业申报的各项准备工作。加强实验教学和实践教学,全面开展实践教学的改革;制订和完善实践教学体系;积极推行各项实施方案。

  4. 提高植物保护学院研究生人才培养质量。完善《植物保护学院研究生国家奖学金评定暂行办法(试行)》。设立现代植物保护学术沙龙、青年科学家创业讲坛等,加强院内教师、研究生内部学术交流活动。

  责任领导:韩春霞  冯纪年  吴云锋  黄丽丽

  完成时间:2014年

  (五)改进学生教育管理工作  促进大学生全面成才

  1. 积极在大学生中开展社会主义核心价值观教育,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

  2. 加强大学生生涯规划教育与指导 ,以生涯规划为切入点的全程化育人模式:针对一年级,依托新生始业教育,开展生涯规划辅导。即生涯辅导报告、生涯主题班会和生涯面谈。针对二、三年级。这一阶段主要针对学生科研和考研进行辅导。开展学院生涯规划工作坊,邀请有经验的班主任对学生进行主题性的团体辅导。在四年大学生生活中,实行生涯面谈的全覆盖。开展生涯规划教育的专题研讨,对学院学生生涯规划存在的问题和解决的办法进行研讨。

  3. 重视经济贫困、心理困惑、学习困难、就业困难等“四困”学生问题。加强心理干预,针对贫困学生重点予以自信、自强训练;坚持班主任周例会制,每个学期至少听取一次问题学生专题报告。开展安全文明和谐寝室建设工程,制定《植物保护学院开展安全文明和谐寝室建设工程的实施意见》,搭建师生交流平台,更好服务学生的成长成才。

  4. 改进辅导员队伍建设,做好专职辅导员的稳定工作的同时选留2+3辅导员,加大对辅导员培训力度,完善辅导员管理制度,提升辅导员的工作热情和能力。把好党员发展关,提高学生党员发展质量。

  5.完善就业服务与指导体系,主要面向毕业班学生提供更为细致的指导与服务。开通就业平台,提供招聘信息和就业技巧指导。拓展就业基地。通过往届毕业学生信息中整理优质校友企业,进行就业(人才)基地共建。积极筹划学校每年两次专场招聘会。通过邀请企业面对面、校园推介会,提供就业实习岗位,实现学生和单位的就业对接。开展就业技巧培训。通过辅导员、班主任、毕业校友等为学生辅导就业求职中的技巧。

  责任领导:吕振武   韩春霞

  完成时间:2014年

  (六)促进学科建设和助推青年教师成长发展

  1.完成“ 植物保护学” 一级学科建设阶段任务,按照各学科组的实际情况,进行任务的分解,并开展阶段性的汇报交流,及时发现问题,解决问题。

  2. 助推青年教师成长发展,鼓励和支持青年教师提升学历,实现到2020年学院青年教师博士学位率(含在读)90%以上;

  3. 指导青年教师制订职业发展和职称晋升规划,实现青年教师人人有方向、人人有目标、人人有规划,鼓励和支持青年教师申报各类高水平人才计划,参与国内外高水平教学和学术交流,提高教师学术水平和教学能力;

  4. 为青年教师提高科研能力创造条件,组织青年教师申报国家自然科学基金等高水平项目并给予相关培训和指导帮助,推进成果孵化,发挥青年学术骨干作用,组织若干个重点培育扶持项目,组织相关培训,提高青年教师对外交流与合作的能力,促进学术交叉和创新;

  5.加强对青年教师的人文关怀,完善青年导师制,支持青年教师联谊活动开展,丰富青年教师业余文化生活。

  责任领导:刘同先  冯纪年  吴云锋 

  完成时间:2014年

  (七)清理和制订完善学院制度

  完成现有制度清理。编印学院制度汇编并在学院网页公布电子版;结合各项工作,建立健全学院各项规章制度。

  责任领导:吕振武  相建业

  完成时间:2014年


责任编辑:杨耀荣
活动动态
· 动医学院召开党的群众路线教育实践...
· 资环学院召开党的群众路线教育实践...
· 理学院召开党的群众路线教育实践活...
· 园艺学院召开党的群众路线教育实践...
· 图书馆召开党的群众路线教育实践活...
· 水建学院召开党的群众路线教育实践...
· 离退休职工党委召开党的群众路线教...
· 动科学院召开党的群众路线教育实践...
· 林学院召开党的群众路线教育实践活...
· 食品学院召开党的群众路线教育实践...
· 农学院召开党的群众路线教育实践活...
· 成教学院召开党的群众路教育实践活...
· 资产经营公司召开党的群众路线教育...
· 理学院整改方案
· 植保学院整改方案
党的群众路线教育实践活动领导小组办公室联系方式 邮箱:qzlx@nwsuaf.edu.cn 电话:029-87080177
CopyRight © 西北农林科技大学 All Rights Reserved   陕ICP备05001586号
信息管理:党委宣传部   技术维护:网络与教育技术中心&107STUDIO   地址:陕西·杨凌   邮编:712100