辉煌五年
【特色建校】拓宽合作领域 优化办学方式 学校国际影响力显著增强
来源: | 作者: | 发布日期:2016-06-24 | 阅读次数:

  六年来,学校围绕第二次党代会提出“开放办学”的目标,坚持“走出去”与“请进来”相结合,加强与世界一流大学或学术机构的实质性合作,将国外优质教育资源有效融合到教学科研全过程,在国际化师资队伍建设、国际科技合作、国际合作办学、学生国际流动和留学生教育等方面取得了显著成绩,国际化办学进程进一步加快,学校国际影响力和竞争力显著增强。

国际化办学篇

学校国际影响力进一步提升

  ——与世界知名大学开展“紧密型、实质性”合作。与美国康奈尔大学等10余所世界知名大学进一步深化了学生交流、科研合作。与荷兰格罗宁根大学等40所世界知名大学和科研机构建立了校际合作关系。
  ——20余人在国际学术机构、国际学术期刊任职。其中李锐教授任世界水土保持协会大会主席,刘同先教授任美国昆虫学会(ESA)国际分会理事长。
  ——授予缅甸总统吴登盛名誉博士学位,这是我校首次对外授予名誉博士学位。

人才培养国际化进程显著加快

  ——中外合作办学项目实现突破
  我校与美国内布拉斯加林肯大学开展食品科学与工程本科专业中外合作办学项目,2015年首批招生55人。
  ——公派研究生项目出国人数位居全国前列
  选派847名研究生到国(境)外大学或科研机构留学或短期交流,其中640人为公派研究生项目,占总人数的3/4,居全国前列。公派研究生项目中32人从国外知名大学获得博士学位后回校任教。
  ——本科生出国交流大幅增长
  共组织848名本科生参加出国留学、访学等项目,其中“本科生国际视野拓展计划”选派593名本科生分别赴美国、加拿大、澳大利亚、英国和德国的12所知名大学访学。
  ——全英文课程建设快速发展
  建成全英文课程66门,引进和联合设计开发全英文课程40门。建成了2个全英文授课硕士专业(农业经济管理、植物科学)和1个全英文授课博士专业(农业昆虫与害虫防治)。生命学院《生物化学》课程获批教育部首批来华留学英语授课品牌课程(全国农林类仅2门)。

国际科技合作能力逐步增强

  ——学科创新引智工作成效显著
  现有学科创新引智基地2个。植物病理学创新引智基地顺利通过一期评估,完成了小麦条锈菌基因组测序,研究成果获2012年国家科技进步一等奖(第二完成单位)。新增旱区现代节水农业技术创新引智基地,开辟了中国粮食生产水足迹研究领域,在内蒙、宁夏、陕西、河南等地推广应用。
  ——国际科技合作平台建设持续增强
  新增学校国际科技合作平台5个,目前国际科技合作平台已达10个。
  ——国际合作伙伴计划深入开展
  学校国际合作伙伴计划立项12项,项目经费60万元。先后与加拿大农业和农业食品部谷物研究中心等12所世界知名高校或机构达成合作计划。
  ——国际科研合作项目培育顺利
  投入500万元设立国际科技合作种子基金。通过执行种子基金项目,先后获批科技部、中德科学中心、国家自然科学基金委员会的重大项目9项。
  ——“走出去”战略合作领域不断拓宽
  共派出专家55人次前往中亚和非洲进行技术援助与合作、汉语推广工作。与陕西海外投资发展股份有限公司合作,在喀麦隆建立了“现代农业示范基地”,对当地农业生产的示范带动作用显著。
  ——国际学术会议层次不断提高
  杨凌国际农业科技论坛已连续举办10届,逐步实现“常态化、学术化、品牌化”。举办“2012作物杂种优势利用大会”、“中国西部发展战略与生态文明建设国际论坛”、“第34届国际动物遗传学大会”、“植物响应逆境胁迫国际研讨会”等各类高水平国际会议35场。

师资队伍国际化水平明显提升

  ——共有2349名国际知名专家来校开展学术交流、科研活动。共派出教师1995人次参加国际学术活动,其中672人次参加国际学术会议。支持学生52人次参加国际学术会议。
  ——引进“千人计划”4名,“海外名师”2名,“高端外国文教专家”3名。在校承担教学和科研任务的外籍教师有67人。
  ——派出17名教师赴美国康奈尔大学等5个国家的16所学校或机构进行访问学者项目。
  ——开展“管理干部海外培训计划”,组织9期管理干部海外培训班,选派192名管理干部分别赴美国加州大学戴维斯分校、马里兰大学等世界一流大学培训。

留学生教育事业快速发展

  ——留学生人数再创新高
  “十二五”期间累计招收各类留学生人数是“十一五”的5倍。2015年在校留学生达553人。非学历留学生规模有新的突破,尤其是发达国家语言生和专业进修生所占比例大幅度提高。
  ——“一带一路”国家优质生源市场不断开拓
  “一带一路”沿线国家生源占学历留学生总数比例达55%。哈萨克斯坦总统基金资助的为期三个月的农牧培训班受到国内广泛关注,20多家媒体进行报道。
  ——留学生培养质量显著提升
  毕业博士生人均发表SCI、SSCI、EI论文2篇。马达加斯加的博士研究生安迪发表了7篇SCI论文;巴基斯坦硕士研究生沈俊明发表SCI论文2篇(1区),单篇影响因子为7.178,累计影响因子为11.1。外国留学生汉语水平考试HSK4级一次性通过率由2010年的38%上升到2012年的100%,且连续四年通过率保持在100%。
  ——人文交流项目实现突破
  2014年实施中美人文交流项目,美国内布拉斯加林肯大学及奥本大学师生41人来校交流;2015年实施中俄人文交流项目,俄罗斯奥廖尔大学、鄂木斯克大学师生11人来校交流。

国际化办学环境显著改善

  ——举办国外名师讲堂、国际文化艺术节、英语文化艺术节、组织留学生参与学校各种文体活动等。
  ——编印《国外高等教育动态》,普及高等教育国际化理论和观念。
  ——完善学校品牌形象识别系统,规范各类管理和服务系统的中英文标识,创造良好的校园国际文化环境。
  ——我校第一个海外校友会——北美校友会正式成立。
  ——外国专家公寓、外国教师公寓和留学生公寓投入使用。


辉煌五年
TOP
工作动态
· 兄弟单位发来贺信预祝党代会胜利召...
· 我校第三次党代会贺信贺电选登(九...
· 我校第三次党代会贺信贺电选登(八...
· 我校第三次党代会贺信贺电选登(七...
· 我校第三次党代会贺信贺电选登(六...
· 我校第三次党代会贺信贺电选登(五...
辉煌五年
· 【以人为本】优化布局 完善布局 ...
· 【质量立校】投入稳步增长 规模...
· 【质量立校】强化质量 突出导向...
· 【以人为本】完善服务体系建设 ...
· 【以人为本】以人为本 民生为重...
· 【特色建校】实施人才强校战略 ...
代表心声
· 食品学院代表:岳田利
· 食品学院代表:张振华
· 食品学院代表:吕欣
· 食品学院代表:杜双奎
· 食品学院代表:牛雅杰
· 马克思主义学院代表:方建斌
版权所有 中共西北农林科技大学委员会宣传部   POWERBY 107STUDIO